设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
2018彝族年社教活动侧记
发布时间:[ 2018-12-29 15:06:12 ] 浏览次数:[ 358 ]

彝风彝彩彝族年——楚雄州博物馆

2018彝族年社教活动侧记


      建成于1995年的楚雄州博物馆,是一座综合性博物馆。远处仰望,浓郁地方民族特色的建筑风格使其成为楚雄市标志性建筑之一;置身其中,更被她丰富厚重的民族文化宣传展示深深迷醉。穿过依山而建的特色文化长廊,来到山顶最高处的彝族厅,在这里集中展示了楚雄州第三张世界级名片——中国彝族文化大观园的独特魅力。

博物馆全景

文化长廊 

      楚雄州博物馆树立良好形象,传承民族文化,充分发挥对外宣传职能,在彝族年期间,开展丰富多彩的社教活动,让前来参观的游客在楚雄州博物馆过了一个别样而有意义的彝历新年。

      穿花衣比赛:

      彝族服饰纷繁复杂,图纹丰富,是彝族文化中的奇葩,堪称服装历史的缩影,由于文化差异,各地彝族服饰皆不同,社教活动“穿花衣”比赛,让游客在参与的同时,切身感受大美彝州服饰的魅力。

穿花衣

穿花衣

 

      酒歌教唱:

      彝族,火的民族、歌的民族,彝人以自制的粮食美酒自乐、祭祀、传情。彝族酒歌历史悠久、内涵丰富、传唱不衰。彝族酒歌现已列入第二批国家非物质文化遗产名录,一骑绝尘。

拦门酒

教唱酒歌

教唱酒歌

 

      学彝语:

      彝文,是中国目前所知最古老的文字之一,拥有自己语言和文字的大西南彝人,无比骄傲。

学彝文

学彝文

 

      彝族饰品DIY创意制作: 

      大胆、夸张、简练的彝族饰品,是彝族服饰中的重要组成部分,心灵手巧的彝家妇女利用农闲时节,结合日常生活所见和灵感创意,制作出一件件多姿多彩的彝族饰品,养眼、入心。

饰品制作

饰品制作

      楚雄州博物馆通过开展丰富多彩、喜闻乐见的社教活动,为民族文化传承搭建了平台,让更多人接触到彝族文化,了解彝族文化。

树立良好形象,传承民族文化,楚雄州博物馆,我们在行动!



网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号