设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
楚雄州博物馆彝族年特别活动
发布时间:[ 2018-12-21 10:09:48 ] 浏览次数:[ 552 ]

 

楚雄州博物馆与您一起欢度彝族年

彝族年,彝语称为“库斯”,“库”即年、“斯”即新,意思是新年,是彝族传统的祭祀兼庆贺性节日。彝族年是彝族地区根据十月历传承下来的一种传统习俗是彝族的一个重要节日。从古到今,彝族对过年十分重视,也很热闹彝族过年中的许多仪式均与祖先崇拜相关,整个节日中充满浓厚的祖先至上色彩。该年节习俗文化历史悠久,内容独特,承载着许多浓厚的社会文化观念,具有丰富的文化内涵。

在这个充满彝族特色的节日里,我馆开展丰富多彩具有民族特色的活动,目的是传承和弘扬民族民间文化,游客更好地了解我们的彝族文化,对外提升博物馆形象,丰富楚雄州市民的业余文化生活,过一个有意义的彝族年。

    一、活动时间

二十二日至十二月二十四日,共计天。

    二、活动地点

楚雄州博物馆展区

三、活动对象

彝族年期间到楚雄州博物馆内游览的所有游客

四、活动内容

穿花衣比赛

在博物馆文化长廊里组织游客参加穿花衣比赛。工作人员提前准备摆放好比赛用的彝族服饰。比赛规则,游客站于摆放好的衣前方8米处,听到开始号令后跑到花衣旁自转5圈再穿花衣。用时最短,穿衣正确的(由工作人员检查)胜出者获得奖励。

(二)跟我学彝语

讲解员教大家一些简单的彝族问候语,给大家讲一些彝族民风民俗

(三)学唱酒歌酒歌演唱比赛

节日期间,在博物馆社教活动室组织游客学习唱酒歌。学习之后将进行酒歌比赛,评选出前三名进行奖励。

(四)制作彝族饰品。

彝族饰品制作感兴趣的游客可以参与到活动中。我们将在活动场地为参与者提供基本的制作材料,工作人员教授制作方法,让游客体验制作独一无二彝族饰品的乐趣

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号