设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
楚雄州文物保护单位2017年度上半年巡查工作报告
发布时间:[ 2017-08-17 16:08:39 ] 浏览次数:[ 305 ]

楚雄州文物保护单位2017年度上半年巡查工作报告

为进一步贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人关于文物保护工作的指示、批示精神和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)、《云南省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(云政发〔2016〕114号)精神,及时发现和排除全州各级文物保护单位的安全隐患,发现和制止各种文物违法违规行为,切实加强全州文物保护工作,根据国家文物局《文物保护单位执法巡查办法》要求,2017年1月初至6月底,楚雄州文物管理所开展了全州文物保护单位巡查工作,现将相关情况报告如下:
    一、基本工作情况

2017年1月起,楚雄州文物管理所分别由所长钟仕民、副所长王国付带队,以明察与暗访相结合的方式,分批分组对姚安县龙华寺、德丰寺、县城文昌宫、河里渡杨氏宗祠,禄丰县开宁寺、黑井武家院、黑井文庙、黑井大龙祠、广通文庙、琅井魁阁楼、潘氏宗祠,楚雄市楚雄文庙、龙泉书院、团山土主庙、白土玉皇阁、宜茨文昌宫、达诺王彩旧居,牟定县牟定文庙、三清阁,大姚县石羊文庙、妙峰德云寺,武定县正续禅寺、白露红军标语房,永仁县中和民居建筑群,双柏县大庄苏氏祠堂等州级以上古建筑类文物保护单位进行了巡查,并对大姚县金小文庙大殿、双柏县罗少祠堂等个别县级文物保护单位、未定级文物进行了抽查。

                     

巡查的主要内容是:

(一)遵守文物法律法规情况

1、文物保护单位是否划定保护范围和建设控制地带,是否作出标志说明,是否建立记录档案,是否设置专门机构或者专人负责管理;

2、文物保护单位内及其保护范围、建设控制地带内是否发生违法建设行为;

3、是否发生擅自迁移、拆除文物保护单位或者擅自修缮文物保护单位,明显改变文物原状的违法行为;

4、是否发生擅自在原址重建已全部毁坏的文物保护单位,造成文物破坏的违法行为;

5、是否发生施工单位未取得文物保护工程资质证书,擅自从事文物修缮、迁移、重建的违法行为;

6、是否发生擅自改变国有文物保护单位的用途、转让或者抵押国有文物保护单位或者将国有文物保护单位作为企业资产经营的违法行为;

7、是否发生将非国有文物保护单位转让或者抵押给外国人的违法行为;

    8、是否发生考古发掘单位未经批准擅自在文物保护单位内进行考古发掘的违法行为;

9、是否发生未经批准擅自在文物保护单位开展经营性活动的违法行为;

10、其他涉及文物保护单位的违法违规行为。

                     

 

(二)文物消防安全情况

1、文物保护单位是否建立健全消防安全管理制度、明确消防安全责任人和消防安全管理人;是否签订责任书;是否建立专职或兼职消防队伍;
  2、是否经常性开展消防安全教育培训、火应急预案演练、防火巡查检查工作;
  3、消防设施、器材到位情况、安装放置情况及日常维护情况;

                       

   4、用火、用电安全管理情况;

   5、燃气和电气设备的检查和管理情况(包括防雷、防静电)

                            

      6、消防安全标志的设置和完好、有效情况;
  7、消防水源、消火栓等设施建设和使用情况;
  8、是否设立必要的消防通道;
  9、消防控制室值班和设施运行情况。

10、职工对消防知识的掌握,对消防设施、设备、器材的操作使用情况。
  11、对火灾隐患是否立即整改,不能立即整改的是否采取了有效措施,限期整改。
  12、文物保护单位是否被用于生产、经营或者娱乐场所;
  13、古建筑之间或毗连古建筑是否存在私搭乱建情况;
  14、古建筑保护范围内是否存放易燃易爆物品及柴草、木料等可燃物品。

(三)文物古建筑残损情况(含瓦屋面、木构架、墙体、地面、地基、台阶、门窗装修等各部位残损情况)

                     

 

二、存在问题

     巡查显示,通过多年来的努力,我州文物保护单位保护工作取得了一定成绩,文物保护形势总体上是好的。但本次巡查也发现了许多问题,报告如下:

(一)遵守文物法律法规情况

1、州级文物保护单位元谋县凉山活佛寺未按规定制作、安设文物保护标志碑;擅自在原址重建已毁南厢房,擅自在保护范围内新建钢筋混凝土结构现代建筑---财神殿,对文物保护单位的历史风貌造成严重破坏;

                       

2、州级文物保护单位姚安县河里渡杨氏宗祠擅自在保护范围内新建砖混现代建筑---党员活动中心,其工程设计方案未经文物部门同意,对文物保护单位的历史风貌造成一定破坏;

3、州级文物保护单位楚雄市梨树园滇缅铁路石拱桥擅自修缮文物,在文物本体上添加钢管栏杆,工程设计方案未经文物部门同意,明显改变文物原状,造成文物破坏。

                       

(二)文物消防安全情况

全州文物单位消防安全总体情况不容乐观,文物火灾形势依然严峻,主要存在以下问题:

1、电气火灾隐患比较突出。一些文物单位尤其是州级以下文物保护单位电线无穿管保护,线路敷设和电器设备安装使用不规范,有的电线直接敷设在木质等可燃材料上;室内使用高温光源灯具和可燃灯罩,使用大功率电器;老旧电线、电气设备未及时拆除和更换。个别古城镇、古街道电路私拉乱扯现象严重。

                       

   2、部分文物保护单位所属的管理、使用单位的文物消防安全意识薄弱,认识不到位,经费不到位,管理不到位,措施不到位。部分文物建筑内使用明火、用电不规范、易燃可燃物品乱堆乱放等火灾隐患不同程度存在。

3、全州文物消防设施设备严重短缺,州级以下(含州级)文物保护单位普遍没有消防设施、器材,消防队伍未建立或未到位。 

4、部分产权属于私人的民居文物单位消防安全难度较大,如省级重点文物保护单位永仁中和民居建筑群和姚安地索李家大院。一方面文物建筑残损严重,木材枯朽,容易燃烧;另一方面,居民的生产生活中依然大量使用明火和电气,居民防火意识普遍较低,稍有不慎即可能发生火灾烧毁文物。

5、全国重点文物保护单位姚安龙华寺山门外柴薪、树叶堆放杂乱且距离文物本体太近,容易引发火灾。全国重点文物保护单位姚安德丰寺院内消防栓前花盆数量多,摆放无序,通道不畅;焚烧炉四周遮挡不够,存在风大时焚烧火星飞溅引发火灾的隐患;文物建筑本体上各种通知、宣传画等张贴物多、杂、乱。省级文物保护单位大姚妙峰德云寺电路改造未验收,新安装安全出口指示灯线路接口不规范,电线未全部穿管或穿管不到位,灭火器数量不足且集中摆放在斋堂入口过道上,不利于及时取用;消防池内无水,不能正常使用,无法满足整个建筑群消防需求;大殿内有明火使用痕迹。省级文物保护单位姚安县城文昌宫西厢房外有临时拉用电线未穿管,线路位置不规范。省级文物保护单位永仁县中和民居建筑群中和老街消防水带距离消防栓太远,不便于火灾时及时取用;中和老街南段电线杂乱,部分未穿管电线贴近古建筑本体;中和老街民居内生产生活用火用电火灾隐患大;夏家大院等古建筑瓦屋面四角杂草滋生,需加强日常清理管护。省级文物保护单位牟定文庙部分电线穿管不到位,禁烟火标识粘贴部位不科学合理;消防供水水压不足;大成殿内有明显用火痕迹。省级文物保护单位双柏县大庄苏氏祠堂无专职文物消防安全管理员,外墙电线未穿管,外墙废弃电线未及时清理。州级文物保护单位姚安县河里渡杨氏宗祠消防设施缺失严重,无灭火器具和报警设施,无防供水设施,电线未做穿管处理,正殿内有用火现象,戏台上有易燃物品,使用热光灯。州级文物保护单位元谋县凉山活佛寺内香炉用火不规范,部分电源线未做穿管处理,院内堆有柴禾等易燃杂物,部分灭火器气压不足。县级文物保护单位大姚县金小文庙大殿文物本体(檐枋右端头)上有附近民居临时拉接的电线,须尽快拆除;文物本体右前方刚拆除的建筑物垃圾应进一步清理干净。

                      

                         

 

 

(三)文物古建筑残损情况

1、全国重点文物保护单位德丰寺正殿前檐柱地仗、油饰脱落严重;

2、省级文物保护单位牟定文庙大成殿、大成门及两庑均有不同程度存在渗漏现象,西庑后山墙下脚垮塌,大部分地仗油饰脱落。

3、省级文物保护单位双柏大庄苏氏祠堂瓦屋面梭脊、漏雨,两厢及耳房柱子歪闪,门窗糟腐变形。 排水系统基本瘫痪,建筑群内出水困难。

4、省级文物保护单位楚雄龙泉书院写韵斋、东西书舍漏雨严重,檩条、椽子大面积糟朽,墙体开裂。

5、省级文物保护单位永仁中和民居建筑群夏氏故居在2015年修缮中使用生桐油不当,门窗油饰不平滑,部分部位有崩壳倾向。部分标语被淋坏。院内挡墙颜色被涂成蓝灰色,非常突兀;夏琪、夏奎老宅等梁柱、椽檩不同程度糟朽,部分瓦屋面漏雨,墙体开裂。

6、州级文物保护单位姚安县河里渡杨氏宗祠门楼瓦屋面梭脊,漏雨,部分墙体开裂,屋面杂草丛生。

7、州级文物保护单位楚雄市团山土主庙地基严重下沉,墙体大面积开裂;

                   

    8、州级文物保护单位元谋县凉山活佛寺山门、天王殿、活佛殿均有渗漏现象,天王殿尤其残损严重。

                       

三、存在问题的原因分析

 上述问题的存在,一方面由于我州文物保护单位点多面广、保护难度较大、历史欠账太多、文物保护基础薄弱等因素,也有我州整体文物保护意识不强、政府关心重视不够、文物保护经费匮乏、文物保护队伍较弱等原因。

(一)对文物价值认识不足,缺乏文物保护意识。至今为止,全州仍然很多人认为“文物不能当饭吃”,可有可无,甚至视文物保护为包袱,是经济建设的障碍,往往只从眼前的经济利益出发来衡量文物的价值,不能充分认识到文物是祖先留给我们宝贵的精神财富,是千百年来形成的历史文化沉淀,可直接或间接地为经济建设服务,是社会主义现代化建设中不可再生的宝贵财富。个别领导、一些部门严重缺乏文物保护意识,认为文物保护只是文物部门的事情,与己无关,缺乏文物保护责任意识。很大一部分群众则认为文物保护是政府的事情,对文物保护漠不关心,发现文物被毁被盗情况不报告,甚至随意破坏文物。

    (二)政府重视不够,经费严重不足。一些地方政府只注重经济建设,只注重GDP数据,对文物工作不闻不问,或者轻描淡写,文物保护行政支持力度不足,文物保护五纳入(纳入经济和社会发展计划、文物保护要纳入城市规划和村镇规划、纳入财政预算、纳入管理体制改革、纳入各级领导责任制)政策未能很好落实。巡查显示,全州大部分县(市)本级文物保护经费投入为零,政府专门安排部署文物保护工作会议数量为零,大部分县(市)政府未按要求将文物保护工作纳入领导责任考核范围。全州文物保护经费从2007年的100万元到2017年90万元,不增反降。因为经费严重短缺的原因,全州95%以上州级以下文物保护单位电线未穿管,无任何消防设施和器材;同时,很大一部分文物保护单位残损严重,面临毁损消亡危险。

(三)文物保护力队伍力量十分薄弱。文物保护是一项既困难又复杂的工作,而全州文物部门既无权无钱,还面临人手严重不足的困境。 目前全国文物管理所平均每所有5人文物保护干部,专家认为这远远不能满足全国不断增加的文物保护工作量的需要。但楚雄州至今未成立文物局,州文管所仅有5名专业技术人员,大部分县(市)文管所仅一人一所,个别县更是仅仅安排一名临时工机动客串文物保护工作,全州文物保护队伍力量之弱可见一斑。

(四)文物保护法律法规宣传、贯彻落实不到位。《中华人民共和国文物保护法》出台已有三十多年的历史,其他相关文物保护法规也不断完善,但宣传、贯彻落实力度远远不够,目前仍有很大一部分领导、群众不知道这些相关法律法规存在,更谈不上贯彻落实了。所以,全州文物保护机构不健全、人员编制不落实、保护经费不到位、管理体制混乱、规划随意性较大、文物违法案件屡有发生等情况不同程度存在。本次巡查中发现的元谋凉山活佛寺和姚安河里渡杨氏宗祠违法建筑、楚雄梨树园滇缅铁路石拱桥违规修缮等案例的出现,很大程度上与文物保护法律法规宣传、贯彻落实不到位有关。

(五)文物保护单位管理人员整体安全意识不强,风险意识淡薄。主要表现在管理制度不健全,日常巡查不力,导致文物保护单位存在诸多安全隐患,尤其是用于宗教活动场所的文物古建筑,依然存在使用明火、电线不穿管或私拉乱接、易燃杂物未及时清理等问题。

四、几点建议

(一)进一步加大文物保护工作的宣传力度,增强全州全民文物保护意识。州、县文物行政文物管理部门要按照工作职责,紧密结合我州文物保护的实际,一方面加强文物价值、意义、作用方面的宣传,使各地、各级、各部门和社会各界增强历史责任感,充分认识到文物保护的重要性、必要性和紧迫性,提高全社会重视文物、保护文物、合理利用文物的意识;另一方面要进一步加强文物保护有关法律法规的宣传,进行以案释法教育群众,支持和鼓励文物管理人员及广大群众同文物违法犯罪行为作斗争,使文物保护相关法律法规深入人心,在全社会形成人人关心爱护文物、自觉遵守文物法规的浓厚氛围,形成全社会关心支持文物保护工作的新局面。

  (二)认真落实各级党委、政府履行文物安全保护主体责任。地方政府必须将文物保护、文物安全工作列入重要议事日程,建立由政府主管领导牵头的文物工作协调机制和由相关部门参加的联合执法工作机制,认真落实文物保护“五纳入”要求,在本级财政预算中安排文物保护、文物安全专门经费,并确保文物事业经费随着财政收入的增长而增加。逐级落实文物安全责任制,签订文物安全目标责任书,加强责任追究,将文物保护、文物安全工作纳入各级政府年度目标责任考评及政务督察内容。

(三)加强文物管理机构队伍建设,切实加强文物安全和执法工作。必须健全全州文物保护机构,增加全州文物保

护人员编制,加强全州文物保护队伍建设,提高人员素质和管理水平。加强政府购买服务,通过聘请文物保护员等形式,建立乡村基层文物保护队伍。切实履行文物行政主管部门职责,进一步加强文物行政执法工作,建立健全州、县(市)文物行政执法队伍,提高执法人员素质,加大执法力度,有法必依、执法必严、违法必究,坚持打防并举,开展打击文物犯罪、文物流通市场治理、文物法人违法整治等专项行动,加强文物保护和打击文物违法犯罪力度,维护法律权威和文化遗产尊严。

(四)认真落实国家文物局《文物保护单位执法巡查办法》,加强不可移动文物巡查工作。州、县(市)文物部门每年应对本辖区内各级文物保护单位的“四有”情况、文物法律法规遵守情况、残损状况、文物消防安全工作情况等加强检查,及时发现和排除各级文物保护单位的安全隐患、发现和制止各种文物违法违规行为,有效防范和遏制文物安全事故发生。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号