设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
军地共庆端午 同叙鱼水情深——楚雄州博物馆与驻地官兵、来馆游客共庆端午佳节
发布时间:[ 2019-06-10 16:37:06 ] 浏览次数:[ 262 ]

军地共庆端午 同叙鱼水情深

——楚雄州博物馆与驻地官兵、来馆游客共庆端午佳节

      端午节是中华民族的传统文化节日。赛龙舟、吃粽子、挂艾草、佩香囊等习俗已成为端午节的标志并被传承下来。在民俗文化领域,人们把这些习俗与纪念屈原联系在一起。该节已于2009年入选“世界人类非物质文化遗产代表作名录”,成为中国首个入选世界非遗的节日。

      为继承文化遗产,弘扬民族精神,2019年6月7日端午节期间楚雄州博物馆积极创新活动形式,丰富活动内容。分别进行了“有奖问答 ”“端午赛诗会”“手工大赛”“粽香迷人”等系列活动,与驻地官兵及来馆游客共庆端午佳节。

      节日在有奖问答活动中拉开序幕。博物馆工作人员将精心制作且能展示端午节历史渊源和文化背景的卡片准备好,之后从卡片中抽题,进行有奖问答,凡答对者均可获得印有博物馆标识的精美礼品。

      屈原是我国古代杰出的爱国诗人,因此端午节也被称为“诗人节”,所以在端午节当天楚雄州博物馆还举行了隆重的赛诗会,邀请驻地官兵和来馆游客进行诗歌朗诵,以纪念我国伟大的爱国主义诗人屈原。

      在手工大赛活动中,博物馆工作人员与驻地官兵及来馆游客积极互动,共同编织了五彩丝线、制作了香包,最后还进行了以“粽香迷人”为主题的包粽子比赛,并以率先完成且质量最好者获胜。

      通过本次丰富多彩的端午节系列活动,使来馆游客更加深入地了解端午节历史渊源和文化习俗,弘扬了中华民族优秀传统文化,激发了大家的爱国主义情怀。同时也使大家感受到了优良的部队作风,进一步营造了“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的良好氛围,增进了军民团结与军民融合,加深了军民鱼水之情。

 

 

 


执笔:商宇宏

摄影:金娜、蔡悦、李金泽

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号