设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
楚雄州流动博物馆携手科普小课堂走进紫溪镇紫溪中心小学、紫金明德小学
发布时间:[ 2019-05-31 16:50:36 ] 浏览次数:[ 202 ]

楚雄州流动博物馆携手科普小课堂走进紫溪镇紫溪中心小学、紫金明德小学

      在国际“六一”儿童节到来之际,楚雄州流动博物馆携手科普小课堂于2019年5月30日分别走进紫溪镇紫溪中心小学和紫溪镇紫金明德小学,为小朋友们带去了一份特别且精彩的“六一”礼物。

      本次活动紧密围绕“世界恐龙之乡——楚雄”,用展板的形式图文并茂地向小朋友们展示了关于楚雄史前恐龙文化知识的魅力。活动当天虽然烈日炎炎,但前来参观的小朋友络绎不绝,他们被丰富多彩的展览项目深深地吸引,有的记录展板文字信息,有的则用美术本临摹恐龙图案。讲解员先后向小朋友们介绍了恐龙的命名分类、恐龙化石的发掘保护以及中国第一龙“许氏禄丰龙”的发现者杨钟健院士生平等内容。整个活动过程中学校教师和小朋友们积极与博物馆工作人员互动,对好奇的问题纷纷向讲解员求解,极大地满足了他们的好奇心和求知欲。

 

      参观结束后,博物馆科普小课堂随即开课,科普讲解员通过PPT向小朋友们介绍了恐龙的考古发掘、恐龙种类的辨认以及楚雄州境内发现的恐龙等他们最感兴趣的内容,小朋友们专心致志地看着大屏幕,并不断提出对恐龙世界的疑问和设想。之后博物馆工作人员根据不同的学龄段给高年级和低年级的小朋友分别发放了恐龙考古发掘模型玩具和恐龙世界的拼图,并指导他们进行恐龙发掘和拼图竞赛,小朋友们热情高涨,有的单独完成,有的分组合作,最后为最先完成任务的前三名分别发放了印有楚雄州博物馆标识的水杯作为奖励。活动结束后还将精美的作业本和圆珠笔发给了每位参与活动的小朋友。

 

      本次活动于上午和下午两个时段分别在紫溪镇紫溪中心小学和紫溪镇紫金明德小学开展,惠及300余名师生,让乡村的学生们学到了许多课外知识,拓展了他们的知识面,也让博物馆发挥好公共文化服务职能,更加“贴近实际”“贴近生活”“贴近群众”。同时,本次活动还是对流动博物馆和科普小课堂携手合作开展的第一次探索尝试,并在紧凑的时间内取得了良好的展览和科普效果。

 

 

 

 

 

 

 

(楚雄州博物馆  商宇宏)

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号