设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
《霓彩彝裳—中国彝族传统服饰精品展》在黑龙江省民族博物馆开展
发布时间:[ 2017-05-12 16:35:56 ] 浏览次数:[ 451 ]

 

《霓彩彝裳中国彝族传统服饰精品展》在黑龙江省民族博物馆开展

    为了弘扬民族文化,促进少数民族间的文化交流,进一步推动馆际交流与互动,楚雄州博物馆和黑龙江省民族博物馆联合举办的《霓彩彝裳·中国彝族传统服饰精品展》于201752日上午1030分在黑龙江省民族博物馆成功开展。展览将为期两个月。

    彝族服饰是彝族文化的重要组成部分,彝族的宗教、信仰、风俗、礼仪、审美等在服饰中都有体现,可以说是彝族的百科全书。此次展览共展出彝族传统精品服饰50(套)件,按彝族居住地域和方言特点,分为大小凉山、红河、楚雄、滇东北、滇西、滇东南六大类型,其中套装29套,绣花包、绣花帽、鞋、背披、火草褂等散件21件。这些服饰均为各地彝族手工制作的精品,一针一线都凝结着这个古老民族的勤劳与智慧,款式丰富多彩,刺绣图案精美绝伦,配饰绚丽多姿,文化内涵深厚广博,较为全面地展现了传统彝装古老悠久的历史、高超精湛的工艺、多姿多彩的魅力。

执笔、摄影:杨圆媛

   

    链接黑龙江省民族博物馆成立于1985年,以哈尔滨文庙为馆舍,是以收集、研究和展出黑龙江省满族、蒙古族、回族、朝鲜族、赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族、锡伯族、柯尔克孜族为宗旨的我国第一家省级专业性民族博物馆。

    该馆座落在哈尔滨市南岗区,是在哈尔滨文庙的基础上,经过维修,于1988年正式对外开放。是一处三进式庭院的仿古建筑群,占地面积2.3万平方米,建筑面积5674平方米。属典型的清代建筑风格。前院是首进院落,院内松柏苍翠,丹墙回绕。中院是文庙的主体,正殿大成殿,超过了曲阜孔庙大成殿横阔9间的规格,为横阔11(92夹室)的重檐庞殿顶大殿。殿内供孔子及四配神,十二先贤牌位。大殿两边是两座配殿,内供孔子的弟子牌位。院落东南角有驮碑一座,碑文为著名的爱国将领张学良撰写的《哈尔滨文庙碑记》。西北角的石碑。后院为面阔7间、单檐歇山顶的崇圣祠,原供孔子前五代祖先,后改为书厅,东西有侧殿。

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号