设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
带您领略彝族服饰之前世今生!—《七彩云裳—彝族服饰精品展》
发布时间:[ 2017-07-15 10:43:40 ] 浏览次数:[ 813 ]

开展仪式

领导讲话

讲解

州博物馆馆长钟仕民和观众交谈

州文体局党组书记、局长段福君与绣娘交谈

州文体局副局长张殿洪,

州民宗委党组成员,副主任马光辉给“楚雄州中国彝族服饰研究所”揭牌

嘉宾合影 

媒体采访

展示效果

清代四川凉山彝族新娘服

七彩云裳—彝族服饰精品展研讨会

带您领略彝族服饰之前世今生

——《七彩云裳——彝族服饰精品展》

盛世彝州火把旺,和谐威楚著华章。在彝族最盛大的传统节日火把节到来之际,历经半年由我馆精心筹划的“七彩云裳—彝族服饰精品展”于2017年7月14日如期开展,同时“楚雄州中国彝族服饰研究所”成立挂牌。

开展仪式由楚雄州博物馆馆长钟仕民主持,州文体局党组书记、局长段福君发表了热情洋溢的讲话。

本次展览一共展出彝族服饰180余件(套),将彝族服饰分为“传统篇发展”两个单元分别在2号、3号展厅展出。传统篇展示的是彝族在历史上曾穿用过的服饰,有清代四川凉山彝族武铠甲、清末武定彝族土司服、民国彝族贯头衣、民国武定彝族纳苏支系女子百褶裙等,均为彝族历史上较有代表性的服饰,形制古朴、色彩素雅、工艺考究,代表着彝族传统服饰较高的水平。

“发展篇“展示的是彝族为适于现代生活、审美的需求,在传统基础上进行改良的部分彝族服饰,以及将刺绣、图案融入到流行服饰中的部分文创产品。这些作品色彩艳丽、纹饰精美、种类丰富,代表着现代彝绣的最高水平。

本展览是楚雄州博物馆携手楚雄州彝绣协会、凉山诺苏文化投资公司、大姚咪依彝族服饰制作公司、楚雄“彝绣天地”公司等有代表性的文化企业,在2017年火把节之际的献礼之作。观众可以从中领略彝族服饰的前世今生与精彩绝伦。下午召开了《七彩云裳—彝族服饰精品展》研讨会,郎杰时尚总经理李杰团队、我州部分彝族文化专家、非遗传承人和刺绣企业负责人参加研讨会,参会人员围绕彝族服饰文化内涵、现状、发展方向和文化影响力展开了深入而热烈的交流。

链接:

 彝族服饰是彝族文化的重要组成部分,是国家级非物质文化遗产。由于彝族在历史上的宗族观念、等级制度、审美情趣和所处地域广阔等原因, 彝族服饰在质地、款式、色彩、饰品、纹样等方面均形成了明显的地域和身份特征:一方面强烈地反映着自己的传统特点,同时也反映着不同民族文化之间的相互影响和渗透,以及各个时期的时代特色形成了丰富多彩的服饰种类,据统计有300余种之多,堪称世界之最。

 楚雄州博物馆是目前国内外收藏彝族传统服饰种类最多、类型最全的博物馆,为了更好地收集、整理、展示、研究、开发彝族服饰文化的美学价值、文化价值和工艺价值,将楚雄州博物馆打造成中国彝族服饰收藏、展示、研究中心,楚雄州博物馆在不增加编制的前提下加挂“楚雄州中国彝族服饰研究所”的牌子并作为内设机构。该研究所将吸纳和邀请致力于彝族服饰收集、展示、研究、开发的单位、企业、个人加入,共同发扬光大彝族服饰的研究、传承、发展和开发利用。

执笔、摄影:王春艳、杨圆媛

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号