设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
彝族厅
发布时间:[ 2013-01-19 13:03:42 ] 浏览次数:[ 20590 ]

    彝族厅建筑有四楼(层)。第一层分为二个单元,第一单元陈列的是彝族的族源及历史演进内容的文字与图片,第二单元陈列的是彝族经济生产和生活习俗内容的实物与图片。第二楼为第三单元,陈列以楚雄州为主的省内外彝族服饰。第三楼为第四、五单元,分别陈列彝族宗教文化与语言文字内容的实物和图片。

 

第一单元  彝族历史源流

    关于彝族的族源问题,历史上众说纷纭,主要学说有僚人说、濮人说、卢戌说、楚人说、土著说和氐羌说等等,其中以氐羌说影响最大,论据也较为充足。

楚雄彝族创世史诗——“梅葛”壁画

 

第二单元  彝族民居民俗

    民居——彝族大部分居住在山区或半山区,以村落形式聚居,每村数户到百户不等。传统民居建筑形式主要有土掌房和木垛房,土司头人或富裕人家也有汉与彝建筑风格融合的砖瓦房。

彝族民居土掌房

    节庆——彝族民间传统节日甚多。按其性质,可分为祭祀性节日、生产性节日、纪念性节日、交游性节日等。祭祀性节日主要有跳虎节(俗称老虎笙)、小豹子笙、火神节等。生产性节日主要有祭祀节、猎神节、耕牛节等。纪念性节日主要有火把节、插花节、三月会等。交游性节日主要有杨梅节、赛装节、沐浴节等。

彝族“火把节”(农历六月二十四日

彝族赛装节

彝族插花节

彝族婚俗

第三单元  彝族服装和饰物

    本厅陈列的内容,是从本州和省内外民间征集而来的彝族服装和饰物。不论是种类还是数量,都是目前省内外陈列和收藏彝族服装最多的地方,可谓集彝族服装之大成。

    彝族服装种类繁多、图纹丰富,是彝族传统文化中的奇葩,堪称服装历史的缩影。

彝族绣品

彝族原始服饰——羊皮褂、响草蓑衣

第四单元  语言文字

    彝族是一个既有语言又有文字的民族。
    彝族语言属藏缅语族彝语支。彝语按分布区域可分为东部、东南部、南部、西部、北部和中部六大方言。六大方言又可分为五种次方言,二十五种土语和二十种次土语。六大方言在楚雄地区均有分布。

彝文经书

第五单元  彝族宗教

    彝族信仰原始宗教,他们认为世间的万事万物都有灵性,都值得信仰。本单元重点展示彝族虎图腾崇拜和毕摩文化。

    虎图腾——是彝族文化的重要组成部分,崇虎习俗形成了彝族的虎宇宙观,虎文化始终贯穿在彝族历史、宗教、艺术、生产和生活之中。

彝族虎笙舞

    毕摩——是彝族社会中的巫祭(祭师),也属神职人员,他们通熟彝族文字、历史文化、宗教信仰、民风民俗和掌握一定自然科学知识,是彝族文化的传播者和继承人,历来受到彝族群众的尊敬和拥护。

毕摩祭祀马缨花神

毕摩祭火

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号